Rasanya tidak lengkap ya jika kita sudah membahas mengenai Kue Semprit tetapi belum membahas mengenai Cara Membuat Martabak Manis, maka dari itu kita akan membuat artikelnya pada hari ini, Yang penasaran yuk langsung saja melihat cara pembuatanya di bawah ini.
Resep Cara Membuat Martabak Manis
Martabak Manis |
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh baking powder
- 150 gram gula pasir
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 650 ml air
- 50 gram margarin
- 1 sendok makan mentega asin
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan meises
- 2 sendok makan kacang tanah yang telah di kupas, sangrai, cincang kasar
- 1/2 sendok wijen sangrai
- 100 gram keju parut
- 50 gram susu kental manis
- Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah mempersiapkan kulitnya terlebih dahulu. Kemudian ayak tepung terigu beserta baking powder, lalu anda tambahkan gula pasir dan aduk hingga merata. Lalu tambahkan vanila bubuk, telur dan garam lalu aduk hingga merata.
- Kemudian anda tambahkan air sedikit demi sedikit sambil anda kocok secara perlahan, hingga adonan tersebut menjadi lembut. Lalu cukup anda diamkan selama kira kira kurang lebih satu jam, dan adonan pun siap untuk digunakan.
- Selanjutnya, panaskan wajan/cetakan yang sebelumnya telah diolesi dengan margarin. Lalu anda ambil adonan sebanyak 250 gr dan anda tambahkan 1/4 sedok teh baking powder kemudian anda aduk hingga rata. Lalu tuangkan adonan tadi kedalam cetakan dan tunggulah selama kurang lebih 15 menit, tunggu hingga adonan menjadi berlubang. Lalu kemudian tambahkan gula pasir, meises, serta parutan keju kedalamnya, lalu lipat adonan dan tunggu hingga matang.
- Setelah martabak matang, kemudian angkat dan anda olesi martabak dengan mentega diatasnya dan martabak manis pun siap anda sajikan.
Nah lo, mudah bukan untuk membuat panganan yang satu ini, jika teman-teman masih bingung silahkan saja teman-teman tanyakan langsung di kotak komentar yang ada di bawah ya, Sampai Ketemu lagi di artikel berikutnya, Terima Kasih.