Resep Cara Membuat Es Cendol Tepung Beras

Resep Es Cendol - tentu teman-teman semua sudah sangat akrab dengan minuman yang satu ini, iya hapir seluruh masyarakat indonesia pernah membeli atau menikmati es cendol yang biasanya lebih banyak di jual di Pinggir jalan atau di tempat-tempat tertentu yang bisa kita nikmati selagi santai dan di saat matahi tengah terik-teriknya, sehingga kesegaran yang menyeluruh. duh membayangkan saja udah membuat aku kepengin mencicipinya lagi.

Nah sepertinya postingan kali ini tidaklah jauh berbeda ya dengan postingan sebelumnya yang sudah aku bagikan kepada teman-teman semuanya, yakni Resep Es Merah Delima, yang mana es tersebut sangat cocok untuk berbuka puasa teman-teman, dan untuk Es Cendol ini juga sangat pas untuk di jadikan Menu buka puasa teman-teman semua, yuk kita langsung lihat di bawah ini.

Resep Es Cendol Tepung Beras

Resep Es Cendol
Es Cendol
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 100 gram tepung beras.
  • 20 gram tepung hunkwe.
  • 50 gram tepung kanji.
  • 100 ml air yang di ambil dari sari daun panan.
  • 100 ml air di ambil dari sari daun suji.
  • 500 ml air matang.
  • ¾ sdm air kapur siri.
  • ½ gram garam halus.
  • Bahan untuk membuat santan kelapa :
  • 2 lembar daun pandan (ikat sampul)
  • 1,5 liter santan kelapa.
  • 1 sdt garam.
Bahan untuk pembuatan larutan gula merah :
  • 250 ml air.
  • 500 gram gula merah yang disisr halus.
  • 75 gram gula pasir.
  • 2 lembar daun pandan, kemudian ikat sampul.
  • Bahan pelengkap :
  • Kelapa muda yang dikeruk dagingnya.
  • Buah nangka matang, di iris.
  • Nata de coco.
  • Es batu.
Cara Membuat Es Cendol :
  1. Masukkan tepung beras, tepung kanji, tepung hunkwe, air dari sari daun suji dan sari daun pandan dan juga air kapur sirih kedalam panci, kemudian aduk hingga mengental.
  2. Setelah itu, siapkan air matang dalam sebuah ember atau baskom, kemudian letakkan adonan yang sudah mengental diatasnya.
  3. Kemduian ditekan secara sedikit demi sedikit hingga keluar, lalu simpan dalam lemari es.
  4. Selanjutnya masak semua bahan untuk membuat santan kelapa hingga mendidih, lalu tiriskan.
  5. Untuk membuat air gula merah, masak semua bahan lalu aduk hingga air gula benar-benar mendidih. Kemudian angkat lalu tiriskan.
  6. Setelah itu, siapkan mangkok saji lalu tuangkan es batu, tambahkan juga cendol, kerukan daging kelapa muda, nata de coco dan juga irisan nangka. Lalu tuangkan larutan air santan dan air gula kedalam mangkok.
  7. Es cendol siap disajikan.

Harusnya teman-teman bisa membuatnya dengan mudah, tanpa menemukan kendala yang berarti. nah jika teman-teman masih ada pertanyaan seputar artikel ini, silahkan saja teman-teman tinggalkan pertanyaan teman-teman di bawah ini ya, terima kasih.