Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo

Resep Pisang Ijo - Hari ini aku sepertinya masih ingin berbagi mengenai resep es pisang yang tentu saja akan sangat cocok untuk Berbuka puasa teman-teman, karena rasanya yang sangat Segeer di mulut, pasti teman-teman akan ketagihan deh di buatnya, maka dari itu aku pengen berbagi kepada teman-teman semua di artikel ini, pumpung sebentar lagi bulan Puasa ya, jadi mulai sekarang kita bisa memperaktekanya.

Minuman seger ini merupakan minuman yang berasal dari Makasar, nah bagi teman-teman yang penasaran dengan resep kali ini, yuk langsung saja kita lihat cara membuat es pisang ijo di bawah ini.

Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo

Resep Es Pisang Ijo
Es Pisang Ijo
Bahan-bahan :
  • 6 buah pisang raja yang sudah matang
  • sirup warna merah (bisa rasa cocopandan, rose, atau yang lain)
  • es serut kasar secukupnya
  • 150 gr tepung beras
  • 80 ml gula pasir
  • 10 lbr daun pandan
  • 10 lbr daun suji
  • 50 gr sagu
  • 5 gr terigu
  • 200 ml santan
  • Garam secukupnya
Bahan untuk Saus Es Pisang Ijo :
  • 10 lbr daun suji
  • 10 lbr daun pandan
  • 80 ml gula pasir
Cara Membuat Es Pisang Ijo :
  1. Pisang raja dikukus sampai matang. Kemudian angkat dan sisihkan 
  2. Daun pandan dan daun suji yang telah diiris dihaluskan dengan diblender dengan 50 ml air. 
  3. Setelah semua tercampur rata, saring airnya kemudian sisihkan 
  4. Tepung beras, tepung sagu, terigu, gula pasir, santan serta air daun pandan dan daun suji dicampurkan, Aduk dan uleni sampai tercampur rata dan licin 
  5. Taruh pisang raja kukus diatas adonan kulit yang tadi di buat, kemudian tutup seluruh permukaan pisang raja kukus dengan menggunakan adonan kulit. 
  6. Kukus kembali pisang raja yang sudah terbungkus dengan adonan kulit sampai adonan kulit berwarna hijau tua 
Membuat saus Es Pisang Ijo :
  1. Daun pandan yang telah diiris  dengan 100 ml air campurkan kemudian diblender dan saring airnya 
  2. Campurkan air pandan dengan gula pasir dan tepung beras. 
  3. Parang diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kental. 
  4. Angkat dan biarkan sampai hangat.

Nah untuk membuatnya tidak terlalu sulit bukan, aku rasa teman-teman bisa membuatnya dengan mudah, apa lagi jika teman-teman sudah memperaktekan artikel sebelumnya yakni Resep Es Cendol, Nah sampai ketemu lagi di artikel berikutnya, terima kasih.